Алхимия путешествий

БЛОГ

В этом разделю я делюсь интересными фактами о Горном Алтае и рассказываю о своих приключениях

Республика Алтай – это музей под открытым небом


Оказавшись здесь, будто попадаешь в огромный музей, где каждая долина, гора или водоём — зал без стен под открытым небом, в котором всё, что ты видишь — элемент экспозиции.
Природные и культурные сокровища сохраняются тут в первозданном виде, поэтому мировое научное сообщество заслуженно признало Горный Алтай уникальным природным комплексом планеты. В 1998 году массив горы Белуха, высокогорное плато Укок, Телецкое озеро, государственные природные биосферные заповедники Алтайский и Катунский были отнесены к объектам Всемирного природного наследия ЮНЕСКО под названием «Алтай — Золотые горы» и находятся под защитой «Конвенции об охране Всемирного и природного наследия».
Алтайские горы, являющиеся главной горной областью на юге Западной Сибири, формируют истоки крупнейших рек этого региона – Оби и Иртыша. Район демонстрирует самый широкий в пределах Центральной Сибири спектр высотных поясов: от степей, лесостепей и смешанных лесов до субальпийских и альпийских лугов и ледников. Территория является местообитанием исчезающих животных, таких как снежный барс.
На юго-западе республики находится двуглавая гора Белуха, всегда почитавшаяся священной у Алтайцев. Она одна из крупнейших в России и самая высокая в Сибири, высота её главной вершины — 4 509 м над уровнем моря.
Алтайский государственный биосферный заповедник был создан в 1932 году. Расположен на востоке Алтайских гор в Республике Алтай на землях Турочакского и Улаганского районов. Является одним из крупных заповедников в России.
Катунский заповедник - Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится на территории Усть-Коксинского административного района. Заповедник был учрежден в 1991 г. на территории в 150 079 га, что составляет 1,6 % от всей территории Республики Алтай. Высшая точка — г. Белуха (4506 м). Это самый высокогорный заповедник России.
Почти весь правый берег Телецкого озера занимает территория Алтайского государственного биосферного природного заповедника. На сегодняшний день - это один из крупнейших заповедников Южной Сибири - его площадь около 900 000 га. Своеобразие и уникальность этой территории получили международное признание - наравне с горой Белухой, Катунским заповедником, плоскогорьем Укок и Телецким озером, Алтайский заповедник входит в объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».

Заповедник создан в 1932 году, в первую очередь, для сохранения Телецкого озера, кедровых лесов и находившихся на грани исчезновения соболя и марала. Сегодня Алтайский заповедник занимает лидирующее место среди российских заповедников по биологическому разнообразию.
Телецкое озеро входит в 30ку мировых озер по запасам пресной воды.
А рек здесь боле 20 000. Самая крупная — Катунь, рождающаяся из ледника Геблера в предгорьях Белухи и пробегающая по всем типам алтайских ландшафтов 688 км, прежде чем слиться со второй по водности местной рекой — Бией (300 км), вытекающей из Телецкого озера. Они дают начало самой протяжённой реке России — Оби.
На северо-востоке протянулось Телецкое озеро, оно же Алтын-Кӧль — Золотое. Это крупнейший горный водоём Южной Сибири занимает среди озёр мира 25 позицию. А в России это пятое, после Байкала хранилище пресной чистой воды, его максимальная глубина — 325 м. Алтай — рекордсмен не только по горам, но и озёрам: их тут свыше 7 000 общей площадью 600 000 кв. км.
Из-за гористого рельефа тут множество водопадов, от крохотных полутораметровых до достигающих сотни метров, шум которых оглушает ещё издали — только в бассейне Катуни их свыше 7 000. Самый впечатляющий — расположенный на востоке республики каскадный 160-метровый Чульчинский водопад или Учар. Входит в почетный список «100 чудес России».
Здесь более 50 месторождений мрамора, многие из которых славятся сырьём, не уступающим по качеству лучшим из греческих и итальянских образцов. Камнем из Ороктойского месторождения, находящегося в центре республики, украшена станция «Таганская» Московского метрополитена.
Здесь настоящее раздолье для спелеологов — только более-менее изученных пещер 430. Самая глубокая в Сибири тоже находится в центре Горного Алтая. Она называется «Экологическая» или Кёк-Таш (синий камень) и уходит под землю на 345 метров. Она же — одна из самых протяжённых — общая длина сложной системы ходов, колодцев и гротов — 1 700 м. Самый крупный грот называется «Мрачный» и занимает площадь 200 кв. м, достигая 35 м в высоту.

Другая известная на весь мир алтайская пещера — Денисова. В 2008 году здесь нашли костные фрагменты, перевернувшие представления антропологии о раннем развитии человечества. Читай ниже об этом.

Денисовский человек
Найденные костные фрагменты в Денисовой пещере были подвержены анализу ДНК. Он показал, что они не принадлежат ни Homo sapiens, ни неандертальцу. Этот новый вид назвали Homo altaiensis — «человек алтайский» или «денисовский человек». По оценке археологов культура «денисовцев» была прогрессивной для своего времени и куда более развитой, нежели у неандертальцев.

Наскальная живопись
Горный Алтай — один из богатейших археологических регионов мира. Здесь сконцентрированы памятники в диапазоне от каменного века до позднего средневековья. Например, около 300 мест, где встречаются петроглифы. Самые древние образцы наскальной живописи обнаружены на юге, у границы с Монголией, Китаем и Казахстаном. Рекордное количество — более 30 000 рисунков сосредоточено в урочище Елангаш.

Мумия, самый древний ковер, колесницы и фраки
Но, пожалуй, самые интересные находки дала раннескифская Пазырыкская культура. В курганах на востоке Горного Алтая обнаружены: прекрасно сохранившиеся татуированные мумии;
древнейший в мире шерстяной ковёр тончайшей работы с потрясающей детализацией орнаментов, образов и яркой цветовой гаммой;
А вы знали, что самый древний в мире шерстяной ковер находится в Эрмитаже? Пазырыкский ковер - ковер который сохранился до наших дней, благодаря чистой случайности. Он пролежал во льду, до момента раскопок 26 веков!
первые в мире сёдла без деревянной основы, конская упряжь с элементами, покрытыми золотом, и колесницы;
удивительные одеяния из шерсти, шелков и кож, включая такие невероятные образцы, как настоящий фрак на соболином меху.

Улалинская стоянка. Одна из древнейших в Азии стоянок первобытного человека. Открыта в 1961 г. академиком А.П. Окладниковым. Анализ найденных предметов позволил датировать возраст Улалинки в пределах 300 тыс. лет.

Большой Талдуринский ледник ледник на Южно-Чуйском хребте Алтайских гор. Расположен на юго-востоке Республики Алтай, на территории Кош-Агачского района. Имеет площадь около 28 км² и длину до 8 км, являясь таким образом одним из крупнейших ледников в регионе. Открыт профессором Томского университета В. В. Сапожниковым в 1897 году.

Кочевые народы

Горный Алтай – уникальный регион центральной Азии. Это место встречи многих народов и культур.
Алтай в разное время находился в орбите различных цивилизаций. И стал местом начала нескольких глобальных переселений. Этот регион считается прародиной тюркского этноса. И именно здесь сохранились элементы традиций и быта древних кочевников.
Впитав черты многих культур, испытав влияние разных религий, побывав в составе нескольких империй – Алтай стал настоящей жемчужиной России.
На протяжении десятков тысячелетий, центральная Азия была своеобразным перекрестком. Здесь проходили многочисленные миграции и встречались пути переселения народов.
Алтайцев, проживающих на территории современной республики Алтай традиционно принято подразделять на две этнические группы: северную и южную. К северным относятся племена или сеоки: тубалары, кумандинцы, чалканцы. К южным: Алтай-кижи, теленгиты и телеуты. Причём наиболее крупную и консолидированную группу составляют южные алтайцы, которые являются потомками тюркских племён. Северные алтайцы произошли от саяно-алтайских тюрков в результате смешивания их с угорскими и возможно другими племенами. Различными были и основные виды хозяйственно-культурной деятельности алтайцев, которые зависели от особенностей природно-климатических условий. И если для южной группы было характерно полукочевое скотоводство и коневодство, то для северных алтайцев – комплексный вид хозяйствования. Он включал в себя мотыжное земледелие, охоту и кузнечное производство. А в летнее время – рыболовство и собирательство. Добыча железа и изготовление из него предметов бытового и военного назначения, стало отличительной чертой северных племен.
Северный и Южный Алтай сильно отличаются друг от друга по многим показателям.
Северные алтайцы платили дань монголам железом, доспехами.
Южные алтайцы потомки древне-тюркского племени Теле. Сюда входят телеуты и теленгиты.
Теленгиты в наибольшей мере сохранили черты традиционной культуры предков. Теленгиты в основном проживают в Улаганском и Кош-агачском районах республики. В селе Кокоря находится музей истории Теленгитов.
В древности Южный Алтай был населен скифами. В конце третьего тысячелетия до нашей эры на эту территорию приходят кочевники с юга – народ Хунну. Позже они двинутся на запад, что отразится в истории Европы, как «Гунское нашествие».
Согласно китайским источникам, к этому могущественному племенному союзу принадлежал и народ Теле – предки Южных алтайцев.
В средние века Алтай попал под власть Монголов, значительная часть Теле была вытеснена на север. Их потомки Алтай-кижи и Телеуты. Но часть народа теле все же осталась в южной части Алтая. Это и есть Теленгиты.
После того как в 18 веке монгольская государственность на Алтае пала под ударами Циньской империи, обитатели центральной части горного Алтая, те кого мы сегодня называем алтайцами или алтай-кижи, добровольно перешли в подданство России, чтобы избежать поголовного истребления китайцами. Но теленгиты, оставшиеся в южных пределах, долгое время оставались под властью империи Цинь, а затем были двоеданцами, выплачивая ясак и Китаю и России. Пока, наконец, окончательно не перешли в российское подданство.
Последними в состав России вошли обитатели Чулышманской долины. Залогом перехода теленгитов под покровительство белого царя было их крещение.
Среди археологов и части историков, считается, что самыми коренной древний народ (если считать алтайский этнос) – это теленгиты, проживающие по реке Чулышман.
Это была закрытая и труднодоступная долина. Поэтому там издревле проживали (возможно, с эпохи скифского времени и бронзы) народы, которые превратились в чулышманских теленгитов.

Сёок – род. Важнейшее понятие для всех алтайцев. Все коренные жители Алтая до сих пор помнят свои сеоки и соблюдают связанные с ними традиции: почитание старших, почитание своих предков, почитание своего сёока, рода, совместное ухаживание за немощными сородичами, совместное проведение похорон, совместное празднование торжеств, свадеб. Нельзя жениться молодым из одного рода, сёока.
Традиционной верой аборигенов Алтая – было поклонение духам природы. По мифологии Алтай – живой дух. Земля обладает памятью и разумом. Поэтому алтайцы поклоняются живым духам природы.

Традиционное верование Алтайцев – Шаманизм. Большое влияние имел ламаизм и начиная с 19 века православие. Православие наиболее сильно отразилось на улаганских алтайцах. В середе теленгитов также сохраняется почитание духов, присущее всем алтайцам.
В рассказе о традиционной вере алтайцев никак нельзя обойти тему шаманов или камов. Шаманизм перенес тяжелый удар в годы советской власти, так же как и другие религии, но полность уничтожить древнюю веру аборигенв Алтая не удалось. Традиционная культовая практика скрыто продолжалась на протяжении всего 20 века и пусть шаманов становилось всё меньше, они смогли пронести духовное наследие веков через тяжёлые испытания и передать его новому поколению алтайцев. Шаман может помочь любому человеку, любой религии.
Традиционная вера алтайцев шаманизм – сложилась естественным путем на основе олицетворения и почитания природы. Центральной фигурой, исполняющей обряд является шаман – Кам, посредством которого простые люди обращаются к духам под землей, на земле и на небе.
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ:
Ксения
Организатор
Телефон: +7 913 991 20 46
E-mail: minzksenia@gmail.com
Made on
Tilda