Республика Алтай – это музей под открытым небом
Оказавшись здесь, будто попадаешь в огромный музей, где каждая долина, гора или водоём — зал без стен под открытым небом, в котором всё, что ты видишь — элемент экспозиции.
Природные и культурные сокровища сохраняются тут в первозданном виде, поэтому мировое научное сообщество заслуженно признало Горный Алтай уникальным природным комплексом планеты. В 1998 году массив горы Белуха, высокогорное плато Укок, Телецкое озеро, государственные природные биосферные заповедники Алтайский и Катунский были отнесены к объектам Всемирного природного наследия ЮНЕСКО под названием «Алтай — Золотые горы» и находятся под защитой «Конвенции об охране Всемирного и природного наследия».Алтайские горы, являющиеся главной горной областью на юге Западной Сибири, формируют истоки крупнейших рек этого региона – Оби и Иртыша. Район демонстрирует самый широкий в пределах Центральной Сибири спектр высотных поясов: от степей, лесостепей и смешанных лесов до субальпийских и альпийских лугов и ледников. Территория является местообитанием исчезающих животных, таких как снежный барс.
На юго-западе республики находится двуглавая
гора Белуха, всегда почитавшаяся священной у Алтайцев. Она одна из крупнейших в России и самая высокая в Сибири, высота её главной вершины — 4 509 м над уровнем моря.
Алтайский государственный биосферный заповедник был создан в 1932 году. Расположен на востоке Алтайских гор в Республике Алтай на землях Турочакского и Улаганского районов. Является
одним из крупных заповедников в России.Катунский заповедник - Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится на территории Усть-Коксинского административного района. Заповедник был учрежден в 1991 г. на территории в 150 079 га, что составляет 1,6 % от всей территории Республики Алтай. Высшая точка — г. Белуха (4506 м).
Это самый высокогорный заповедник России.Почти весь правый берег Телецкого озера занимает территория Алтайского государственного биосферного природного заповедника.
На сегодняшний день - это один из крупнейших заповедников Южной Сибири - его площадь около 900 000 га. Своеобразие и уникальность этой территории получили международное признание - наравне с горой Белухой, Катунским заповедником, плоскогорьем Укок и Телецким озером, Алтайский заповедник входит в объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».
Заповедник создан в 1932 году, в первую очередь, для сохранения Телецкого озера, кедровых лесов и находившихся на грани исчезновения соболя и марала.
Сегодня Алтайский заповедник занимает лидирующее место среди российских заповедников по биологическому разнообразию.Телецкое озеро входит в 30ку мировых озер по запасам пресной воды.
А рек здесь боле 20 000. Самая крупная — Катунь, рождающаяся из ледника Геблера в предгорьях Белухи и пробегающая по всем типам алтайских ландшафтов 688 км, прежде чем слиться со второй по водности местной рекой — Бией (300 км), вытекающей из Телецкого озера. Они дают начало самой протяжённой реке России — Оби.
На северо-востоке протянулось Телецкое озеро, оно же Алтын-Кӧль — Золотое. Это крупнейший горный водоём Южной Сибири занимает среди озёр мира 25 позицию. А в России это пятое, после Байкала хранилище пресной чистой воды, его максимальная глубина — 325 м. Алтай — рекордсмен не только по горам, но и озёрам: их тут свыше 7 000 общей площадью 600 000 кв. км.
Из-за гористого рельефа тут множество водопадов, от крохотных полутораметровых до достигающих сотни метров, шум которых оглушает ещё издали — только в бассейне Катуни их свыше 7 000. Самый впечатляющий — расположенный на востоке республики каскадный 160-метровый Чульчинский водопад или Учар. Входит в почетный список «100 чудес России».
Здесь более 50 месторождений мрамора, многие из которых славятся сырьём, не уступающим по качеству лучшим из греческих и итальянских образцов. Камнем из Ороктойского месторождения, находящегося в центре республики, украшена станция «Таганская» Московского метрополитена.
Здесь настоящее раздолье для спелеологов — только более-менее изученных пещер 430. Самая глубокая в Сибири тоже находится в центре Горного Алтая. Она называется «Экологическая» или Кёк-Таш (синий камень) и уходит под землю на 345 метров. Она же — одна из самых протяжённых — общая длина сложной системы ходов, колодцев и гротов — 1 700 м. Самый крупный грот называется «Мрачный» и занимает площадь 200 кв. м, достигая 35 м в высоту.
Другая известная на весь мир алтайская пещера — Денисова. В 2008 году здесь нашли костные фрагменты, перевернувшие представления антропологии о раннем развитии человечества. Читай ниже об этом.
Денисовский человекНайденные костные фрагменты в Денисовой пещере были подвержены анализу ДНК. Он показал, что они не принадлежат ни Homo sapiens, ни неандертальцу. Этот новый вид назвали Homo altaiensis — «человек алтайский» или «денисовский человек». По оценке археологов культура «денисовцев» была прогрессивной для своего времени и куда более развитой, нежели у неандертальцев.
Наскальная живописьГорный Алтай — один из богатейших археологических регионов мира. Здесь сконцентрированы памятники в диапазоне от каменного века до позднего средневековья. Например, около 300 мест, где встречаются петроглифы. Самые древние образцы наскальной живописи обнаружены на юге, у границы с Монголией, Китаем и Казахстаном. Рекордное количество — более 30 000 рисунков сосредоточено в урочище Елангаш.
Мумия, самый древний ковер, колесницы и фракиНо, пожалуй, самые интересные находки дала
раннескифская Пазырыкская культура. В курганах на востоке Горного Алтая обнаружены: прекрасно сохранившиеся татуированные мумии;
древнейший в мире шерстяной ковёр тончайшей работы с потрясающей детализацией орнаментов, образов и яркой цветовой гаммой;
А вы знали, что самый древний в мире шерстяной ковер находится в Эрмитаже? Пазырыкский ковер - ковер который сохранился до наших дней, благодаря чистой случайности. Он пролежал во льду, до момента раскопок 26 веков!первые в мире сёдла без деревянной основы, конская упряжь с элементами, покрытыми золотом, и колесницы;
удивительные одеяния из шерсти, шелков и кож, включая такие невероятные образцы, как настоящий фрак на соболином меху.
Улалинская стоянка. Одна из древнейших в Азии стоянок первобытного человека. Открыта в 1961 г. академиком А.П. Окладниковым. Анализ найденных предметов позволил датировать возраст Улалинки в пределах 300 тыс. лет.
Большой Талдуринский ледник — ледник на Южно-Чуйском хребте Алтайских гор. Расположен на юго-востоке Республики Алтай, на территории Кош-Агачского района. Имеет площадь около 28 км² и длину до 8 км, являясь таким образом одним из крупнейших ледников в регионе. Открыт профессором Томского университета В. В. Сапожниковым в 1897 году.